الصفحة الرئيسية  اقتصاد

اقتصاد وزيرة الصناعة: نهدف إلى إنتاج 14 مليون طن من الفسفاط سنويا بين 2025 و2030

نشر في  13 مارس 2025  (14:48)

قالت وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم فاطمة ثابت شيبوب، إنه سيتم التسريع في نسق المشاريع حتى يكون إنتاج الفسفاط مواكبا لتطور القطاع.

وأكدت الوزيرة أن الهدف هو إنتاج 14 مليون طن سنويا من الفسفاط بين سنتي 2025 و2030.

من جهته وفي تصريح للإذاعة الوطنية اليوم الخميس 13 مارس 2025، اعتبر المختص في التنمية والتصرف في الموارد حسين الرحيلي، أن المشاكل التي تعانيها شركة فسفاط قفصة والتراجع الكبير في مرابيحها والأعباء الكبيرة على مستوى الأجور أثّر على نشاط المجمع الكيميائي التونسي الذي أصبح يشتغل بـ40 بالمائة فقط من طاقته.

من جانبه، تحدث الخبير الاقتصادي مراد الحطاب عن وجود إرادة لمضاعفة الإنتاج 5 مرات في غضون سنة 2028، مشيرا إلى أن هذه الإرادة تبقى مرتبطة بوضعية شركة فسفاط قفصة.

ودعا مراد الحطاب إلى ضرورة تغيير طريقة وآليات استخراج الفسفاط التي تعود إلى أوائل القرن الـ20، مع الأخذ بعين الاعتبار أن تونس لم تُعد في المراتب الأولى في قطاع الفسفاط.

المصدر: الاذاعة الوطنية